点击蓝色“程序猿DD”关注我哟
加个“星标”,不忘签到哦
别再问我怎么追产品经理!
别再问我过节送啥礼物好!
别再问我约妹纸吃啥合适!
资深产品女神告诉你,她们所热衷的那些玩物!
先从这一篇游记开始,看看她们都爱去哪儿玩!
能带出去浪,你就成功了一半!
和法罗群岛的缘分来自于小米电视的两张待机图,那真叫是“只因为在人群之中多看了你一眼”。这几年还是去过不少地方,但仍然记得第一次看到海上悬河和海上瀑布照片时的震撼,于是立马在今年的挪威之行安排里穿插了一段短暂的法罗群岛行程。
法罗群岛是丹麦的海外自治地,地理位置上处在挪威和冰岛之间。很多人知道法罗是因为这里有全世界最好的三文鱼,但它更是大西洋上的一颗遗世明珠,曾被国家地理杂志评选的最美群岛,实在是个低调小众的旅行目的地。
虽然我拍照技术如直男,但丝毫掩盖不了法罗群岛的美,来看看,我镜头下的法罗是这样的……
行前注意事项
01
签证
法罗群岛不能使用申根签,需要单独向丹麦领事馆申请签证并且在申请时备注“法罗群岛”,如其他攻略上所写的,实际入关的时候并没有检查,但是还是建议大家办好签证再出行哦!
02
上岛交通
法罗没有直飞,但附近的几个北欧城市都有航线,我们选择了最近的卑尔根出发,往返机票不到2000,觉得还ok
03
岛上交通
强烈建议租车哦!因为岛上天气变化大,租车可以灵活调整行程,出行也很方便。岛上有公交车,是免费向当地人开放的,游客也可以坐(但听当地人说不是很欢迎)而且有些景点公交车到不了,时间也很难控制,还是建议租个车哦!
04
货币
使用丹麦克朗,但基本上所有消费都可以刷信用卡,不需要备很多现金
05
语言
法罗人有自己的法罗语,但英语都很好,所以不用担心语言问题
06
出行时间
法罗的旅行旺季是在6-8月的夏季,相对来说天气不那么恶劣(只是相对而已)。我们是在6月初出行,短短三天我们也是真实领略了一下大西洋的狂风暴雨,时刻裹着羽绒服不敢怠慢。当地人说7月下旬一般天气最好,大家有条件也可以选择这个时间段出行哦!
07
天气
在法罗,千万不要苛求阳光明媚,因为这里的晴天真的太难得了。第一天降落的时候大雾弥漫,能见度很低,心里老失落了,随便去了个景点就回酒店休息了。但经历过第二天的狂风+大雨,回想起来竟觉得第一天天气超级好。因为下雨天地会很湿滑,风大的时候爬高也比较危险,所以大家如果遇到没有风没有雨的天气一定要好好珍惜!雾大也没关系的,毕竟神仙住的地方总是云雾缭绕的对吧
08
着装
即使是夏天,防水的冲锋衣冲锋裤一定备好,防滑的登山鞋不可少。千万不要为了好看穿什么羊毛大衣呀,一阵突如其来的雨能把你淋傻了,我可不就是活生生的例子么…
09
住宿
这次法罗群岛的住宿集中在托尔斯港,其他的村庄也会有guesthouse或者airbnb,但选择实在不多。如果租车的话可以像我一样住在托尔斯港,每天开车往返景点不远,很方便哦!
行程安排
此行目的地是挪威,顺带去了法罗群岛,只预留了3天时间。事实证明3天远远不够,一来天气变化莫测,有些行程需要候着好天气;再来法罗真的很美,值得花更多时间探索。这次由于时间原因,放弃了非常精彩的Mykines岛和Drangarnir徒步。不过有遗憾才有下一次的期待不是吗?
出发前我们并没有明确的路线规划,因为攻略上经常看到说法罗徒步比较危险,我对于又弱又怂的自己十分没信心,所以想着看天气,看实际情况再安排。最后实际我们的行程如下
Day 1 卑尔根飞法罗群岛 Gásadalur村看海上瀑布 宿托尔斯港 | |
Day 2 几个主岛村庄游 宿托尔斯港 |
Day 3 几个主岛村庄游 Sørvágsvatn海上悬湖徒步 法罗群岛飞卑尔根 |
法罗封面照
海上瀑布Gásadalur
海上瀑布可以说是法罗群岛的封面照了,从机场出发,约20分钟车程就可以到达Gásadalur。途径的Bøur村庄非常小巧精致,碰巧遇到了超市采购回家的法罗人,家里的一群鸡屁颠屁颠排着队出来迎接,好可爱!这几座草顶小房子也是ins上出镜的常客哦!这里也有很好的角度可以远眺Drangarnir,但因为雾太大,几乎看不到了,自己yy一下~
穿过一条长长的隧道一下子就到了Gásadalur,眼前的景色一下子变开阔,海上瀑布就隐藏在小小的角落里,停好车,沿着步道走300米就能到达观景台。要小心中间有一条向上的岔路,可以爬到稍高的地势看悬崖,走岔路就看不到瀑布了哦(实际上第一次差点错过了,出村的时候回头一眼看到了瀑布,又回过头去看了一眼)
我看到的海上瀑布是精致秀气的,平静的海面、有层次感的悬崖、安静的小村庄,没有风,山顶在云层中若影若现,几乎看不到行人,只听到瀑布坠落海面的声音,还有完全不怕人的小羊好奇地靠近。这画面实在太像一副山水画,美得不真实。但我也有在攻略上看到过狂风大作时的照片,下坠的瀑布水流和激起海浪融交织在一起,非常壮观。
山上的徒步道很好走,爬上去可以回头看看绵延壮阔的海岸线,和零星散落在草地上的村落。
INS网红打卡点
海上悬河 Sørvágsvatn
海上悬河是法罗为数不多的需要收费的景点,200丹麦克朗/人,徒步道的入口会有非常热情的小哥哥来收费。第二天想来这里走走,但无奈风大雨大,小哥哥非常善意地建议我们明天再来,而且还非常准地预测了天气(法罗当地有自己的天气预报)
这条徒步道非常好走,海拔落差不大,走到海上悬湖的最佳观景点往返大概需要2-3小时,轻轻松松就可以看到非常壮观的景色,比起挪威的三块大石头那是简单多啦!一路上景致也很不错。当然那里可以自由徒步的空间很大,我们玩了大约5小时。
走到悬崖边就很震撼了,悬崖像被锋利地刀劈开了几道口子,在荒梁大叔的游记里看到他称这是三道利爪,也是非常形象了。
悬崖的左边也有一个高坡,那天风平浪静,我一点都不害怕,屁颠屁颠就往上跑,越往上爬,利爪的轮廓反倒越发柔和了。
往悬崖上走,就可以看到海上悬湖的奇特景观了。要拍出ins同款震撼画面,只要爬到第一个利爪的顶端,往下看就是了。没错,走到悬崖的边缘,往下看…那里并没有平整的落脚点,海风呼呼地吹,搭配着阵阵海浪,我承认当时我就怂了,举着相机随便拍了两张,于是照片里也透露着怂怂的气质,emmmm我还是去ins看大神的图吧!
再往上走,看到的景色又会更开阔些,没去过冰岛没见过世面的我在悬崖上high了好久。
沿着悬崖一直往入海口走,还可以看到这里的另外一个景点,入海瀑布,以及无限靠近这块很有造型的石头。但因为晚上要赶飞机离开,我们走了一半就回头了~又是一个小小遗憾。
神仙造房子
最美小镇Gjogv
从托尔斯港出发到Gjogv大约是2小时车程,谷歌地图会给你指两条路,一条是从山脉中穿过,走山路,另一条沿海,但主要走隧道的,强烈推荐开山路!一路上的风景真是绝了~我们来细细品一品
法罗很有名的多层瀑布Fossá,整个画面非常寂静,emmm……就…很美啊
虽然人口不多,但足球场倒是随处可见,法罗人民真的是很爱踢球了。这个海边的球场实在是拉风~
路过的每一个小村庄都依山傍海,从开始的惊叹激动,到后来审美疲劳都懒得举起相机了~但法罗人民真的很会选址造房子是真的,你看,随便一拍都是神仙构图啊
其实法罗群岛上齐名的最美小镇有两个,Gjogv和Saksun,但几篇攻略里不约而同的写到了Saksun村庄的居民不欢迎游客,前一天在法罗的咖啡厅里也恰好听到了当地人讨论,于是两次路过都没有拐去Saksun,希望不要打扰他们清净的生活。
Gjogv小镇确实是极美的,美到我这种平时旅行都不愿走回头路的人,为了弥补前一天下雨的遗憾,主动在第三天早早起床故地重游就为了看一眼好天气的Gjogv。
远远地就能看到小镇的独特地貌,它坐落在一个垭口边,一栋栋彩色小房子散落在有坡度的草地上。
再往里走,就慢慢走进了这缤纷的乐高世界。你们看这房子,这是人间真实存在的吗?
碰巧遇到工人们在给村里的小教堂重新上漆,瞅瞅这架势,真的不是在搭积木吗?
垭口旁有一条伸向海面的步道,沿着步道一直走到海边,惊涛拍岸。
一回头,却是绿油油的山谷,安静祥和的村庄,明明充满矛盾,但在法罗融合得如此和谐。
垭口旁有村庄里唯一一家咖啡店,从那里可以找到徒步道的入口。这条徒步道很短,二三十分钟就可以走到头,但观景角度倒是无敌的,往高处爬一些就可以俯瞰Gjogv的全景。
这里很北欧
“雷神”首府托尔斯港
在法罗的两天都夜宿托尔斯港,一是我们行程安排得比较松散,每天从托尔斯港往返很方便;其次是其他村庄可选择的住宿、餐厅太少,作为吃货的我完全不能忍啊!
托尔斯港是法罗群岛的首府,据说在法罗语中,托尔斯港的意思是“雷神”,倒是满符合意境。如果说法罗的村庄和沿途风景是丝毫不染烟尘的仙境,那来到托尔斯港就好像忽然回到了轻松、充满生活气息的人间。
沿着海岸线走,空气里弥漫着港口熟悉的鱼腥味儿,不同的是,停泊的小渔船大都被漆成了亮眼的颜色。大概是这里的天气太过阴郁,所以法罗人总是更乐意用色彩来装点生活。
港口旁这排色彩明快的小房子充满了北欧风情,说是小哥本哈根也不为过吧。
这栋惹眼的红色草顶小房子一边是咖啡厅,一边是纪念品商店,据说是托尔斯港很有标志性的建筑了。门口的雕像也很有趣,丧丧地望着天,非常契合我当时的心境,就…这雨到底什么时候才停啊?
土豆碎碎念
01/ 法罗的羊
来之前就知道法罗是个羊比人多的地方,但却完全没料到法罗的羊长得如此…奔放?摇滚?当然也有极少数软萌软萌的小白羊,但老羊们一律顶着一身拖把似的卷毛,一副生无可恋得样子,大概是法罗的风太野,吹得羊羊们骄傲放纵?
02/ 法罗的人
在法罗群岛的这几天,遇到的当地人实在是屈指可数(实际上,在路上走,根本遇不到人才是常态),一路上都在和熊哥讨论,当地天气那么差,人那么少,法罗人会不会很容易孤独、抑郁?
但实际上,遇到的每一个法罗人都好热情可爱啊!海上悬湖徒步道入口收费的帅气小哥哥,一个人在小房间里大声放着摇滚乐闭着眼扭着腰乐在其中,给我们指路的时候都带着韵律和节奏。格杰夫小镇咖啡店的型男大叔如数家珍地给我们介绍岛上那些风景极好的徒步道,讨论起岛上的政治也是头头是道。大概是来这里的亚洲面孔太少,抵达时在机场给我们指路的老爷爷,临走时在机场遇到仍然记得我们,热情地打招呼,询问我们的旅途是否顺利。实在都是很可爱的人啊!
03/ 留在法罗的一点点遗憾
我想,每次旅行都该有点遗憾;有遗憾,才会长久地牵挂。法罗是一定会再来的地方。
想要感受一下法罗的阳光。虽然听当地人说,一天中如果能看到5分钟太阳,也是pretty good weather了。
想要看看蠢萌蠢萌的puffin。下次会记得带好晕船药,颠簸上几小时去Mykines看那群会飞的企鹅,会潜水的鹦鹉。
想要尝试一下狂风中悬崖边徒步的刺激。Drangarnir的险和奇,一定想要近距离亲身感受。
那就再见吧,遗憾就留给下一次来弥补吧!
关注获取更多攻略
教你把妹、教你浪
如果你觉得这里不行
那就留言分享一下
你浪成功的地方吧
推荐阅读:
推荐一个牛逼的大数据速成教程,廖雪峰大佬带队!
一次心惊肉跳的服务器误删文件的恢复过程
阿里P10、腾讯T4、华为18都是怎样的神级收入?
Git 自救指南:这些坑你都跳得出吗?
用了那么多年MySQL不知道Explain?怪不得性能那么差
点一点“阅读原文”小惊喜在等你